Независимое экологическое журналистское сообщество
Открытый город: Независимое экологическое журналистское сообщество; Санкт-Петербург; газета и радиопередача
главная | радио | статьи | архив | новости

"Гвоздь" —

Май 2001. № 5(21)

В новый век — с новой бедой

Только утечка десятков тонн жидких радиоактивных отходов заставила жителей Петербурга обратить внимание на близлежащий поселок Кузьмоловский, до того известный лишь как место ежегодного проведения татарских праздников - "сабантуев". Что же произошло в Кузьмоловском на закрытом "Опытном заводе РКЦ "Прикладная химия"?

2 ноября 2000 года через проржавевшие и разъеденные агрессивными кислотами стенки емкости № 01/1 в корпусе 310 вытекло более 70 кубометров радиоактивных отходов. Они представляли собой смесь соляной и серной кислот (в просторечье именуемой "царской водкой") с тритием, цезием, кобальтом и некоторыми другими радионуклидами в количествах, опасных для здоровья людей.

Только 25 ноября 2000 года информация об этом дошла до Северо-Европейского округа Госатомнадзора, который, оперативно вмешавшись, взял на себя руководство расследованием происшествия и ликвидацией последствий прорыва отходов.

Комиссия с участием сотрудников Госатомнадзора установила, что с момента выявления происшествия не локализован очаг радиоактивного загрязнения и не предотвращено распространение радиоактивных веществ в окружающей среде. Были даны рекомендации для проведения мероприятий по ликвидации очага радиационной опасности.

Шестого декабря о происходящем на территории опытного завода узнают в Департаменте природопользования Правительства Ленинградской области. Четырнадцатого декабря генеральному директору "Прикладной химии" Базанову вручается предписание о приостановке работ, связанных с использованием радиоактивных веществ. Двадцать пятого декабря информация о радиационном происшествии передана военному прокурору.

28 декабря 2000 года специалисты "Невскгеологии" констатировали, что уровень радиоактивного загрязнения растет, и оно разносится водами за пределы территории завода. Госатомнадзор усилил давление на руководство завода...

Только к 25 января 2001 года сотрудники Госатомнадзора констатировали, что работы по ликвидации радиационного происшествия выполнены, и контроль над жидкими радиоактивными отходами восстановлен. Пятно распространения радоактивных кислот, как говорят инспектора Госатомнадзора, удалось локализовать. Теперь надо дезактивировать почву и куда-то перевезти пока еще не прорвавшиеся из других цистерн такие же отходы. Сделать это далеко не просто, потребуются сложные технологические решения и масса денег. Между тем, стенки емкостей истончились до предела, и новая протечка может произойти в любую минуту!

Почему такое стало возможным? Да просто мы мало что знаем о "Прикладной химии" - как, впрочем, и о других военных (режимных, секретных, закрытых) предприятиях. Только пламя катастроф освещает их деятельность, скрытую от глаз общества. Что еще скрывает Кузьмоловский? Что еще притечет к нам в Неву вместе с водами Охты? Мы этого не знаем. Не знают этого и контролирующие природоохранные организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. У закрытых объектов - свои, "закрытые", контролеры, замыкающиеся на московские министерства. Они выведены из-под влияния местных властей и им, по правде говоря, плевать на местных жителей, потому что они привыкли мыслить в иных (читайте, чернобыльских) масштабах.

"Радиационные происшествия", подобные кузьмоловскому, прекратятся только тогда, когда окончательно исчезнут "неприкасаемые" заводы и институты, и ответственность перед местными жителями станет приоритетной для всех производственников и ученых.

Юрий Шевчук, ""Зеленый Крест

<< Все статьи в этой рубрике  

Внимание! При полном или частичном использовании материалов этого сайта ссылка на него обязательна.
Материалы: © 2002 Открытый Город Дизайн: © 2002 Георгий Сторм
Сайт открыт 1 июня 2001 года. Последнее обновление: 15.10.2002.
Газета больше не издаётся и передача не выходит в эфир. Это архив.