Независимое экологическое журналистское сообщество
Открытый город: Независимое экологическое журналистское сообщество; Санкт-Петербург; газета и радиопередача
главная | радио | статьи | архив | новости

Ab Ovo —

Декабрь 1999. № 6

А судьи кто?..

Этот грибоедовский вопрос выходит сегодня в один ряд с традиционными российски-ми - кто виноват? и что делать?.. Отчасти отвечает на последний из них рубрика нашего ре-дакционного комментария, означающая в переводе на русский язык: "Начать с яйца". Сего-дня уже едва ли ни всем и каждому очевидно, что без глубокой, коренной судебной реформы построение правового государства, каковым - в большинстве своем - его хотят видеть россияне, невозможно.

Минувший месяц вывел в нашем городе хронику целой цепочки судебных процессов в раз-ряд сенсационной, едва ли не превосходящей по важности сводок чеченского "умиротворения". Скандал вокруг досрочных выборов главы исполнительной власти города, продолжение ставшего эпопеей процесса по делу Александра Никитина, утренняя защита вечернего посягательства на честь и достоинство губернатора в печально знаменитой (и, кстати, талантливой) "яблочной" лис-товке, - вот далеко не полный перечень событий, прямо связанных с практикой городского судо-производства. И во всех случаях иначе как попранием элементарных прав человека происходив-шего не охарактеризовать.

В первом случае решения сначала Петербургского городского, а затем и Верховного суда России в государственных средствах информации откровенно диктовались господами новолод-скими и чубайсами. И можно было ни секунды не сомневаться, что решения будут написаны под их диктовку. Суд над моряком-экологом Александром Никитиным - событие и вовсе историческое: наверное, впервые в истории правоведения человека судят за нарушение не статей закона, а пунктов совершенно секретных приказов, с которыми "провинившийся" не мог и не дол-жен был знакомиться. Сказать, что это просто произвол, - значило бы не сказать ничего. Процесс тянется не первый год и все очевиднее походит на медленное заказное убийство.

Но бывает суд и заказанно скор: поздно вечером задерживают распространителей предосу-дительной - с точки зрения задержавших - листовки, а рано утром на следующий день они уже стоят пред суровыми судейскими очами. Вот это оперативность! На фоне, например, того, как в Василеостровском федеральном суде два года "рассматривают" дело об отказе в выплате преду-смотренной законом среднемесячной зарплаты. По статьям, кстати, того же самого избирательно-го законодательства. В одном случае "подсудимым" после ночных милицейский бдений не хвати-ло времени связаться с адвокатами, а в другом - его вполне бы уже хватило, чтобы напрочь забыть о своей невыплаченной зарплате. Да и не о ней речь.

"Ваша жалоба на длительное рассмотрение гражданского дела... рассмотрена, - значится в письме председателя Василиостровского федерального суда А.Ковина, - ... К сожалению, суд не имеет финансовой возможности направлять судебные повестки заказными письмами..." . Две де-тали для полноты картины: больше полугода ни истец, ни ответчик не получают повесток и про-стыми почтовыми отправлениями, а жалоба, о которой идет речь, была направлена в городской, а не районный суд...

И все же - не о деталях, а о содержании: если учреждение не имеет денег для выполнения своих функций, но имеет защищенную статью в бюджете по зарплате, - нужно ли оно? Не в смыс-ле, нужно ли вообще, а - нужно ли таким? Тем паче, что подобное бытие "обреченных" на него, похоже, очень устраивает.

Не можем не выполнить в этой связи просьбы начальника Главного управления по делам ГО и ЧС полковника В.Митягина из его письма, адресованного во все районы города и области, максимально широко распространить информацию о том, что "... по ряду причин (в основном, не-достаток финансирования) проведение поисково-спасательных операций на акваториях сущест-венно затруднено, а применение вертолетов и самолетов для этих целей возможно лишь на ком-мерческой основе (стоимость летнего часа до 26 000 руб.)".

В свое время аналогичная мысль была выражена и короче, и эффектнее: "Спасение уто-пающих - дело рук самих утопающих!". Так что приготовь, налогоплательщик, дополнительную тысячу долларов, если решил порыбачить, и запасись чернильным карандашом, чтобы номерок очереди на ладошке записать - не за мебельным гарнитуром или итальянскими сапогами (этого нынче навалом!) - на прием к своему "народному" судье. А не захочешь платить или стоять в оче-реди, останься дома и подумай: может быть, ты за все это уже заплатил?

Останешься дома - будешь неподсуден. А решишь потребовать обеспечения оплаченного - как минимум придется обратиться в суд... И круг замкнется. И останется только грибоедовский вопрос. И ответ на него, дать который мы предоставляем возможность читателям...

Валентин Петров

<< От забора до обеда Кукурузный батон по велению министра >>

Внимание! При полном или частичном использовании материалов этого сайта ссылка на него обязательна.
Материалы: © 2002 Открытый Город Дизайн: © 2002 Георгий Сторм
Сайт открыт 1 июня 2001 года. Последнее обновление: 15.10.2002.
Газета больше не издаётся и передача не выходит в эфир. Это архив.