Независимое экологическое журналистское сообщество
Открытый город: Независимое экологическое журналистское сообщество; Санкт-Петербург; газета и радиопередача
главная | радио | статьи | архив | новости

Сами Можем, Если Хотим —

Апрель 2001. № 3(19)

Свалки Петербурга — золотое дно

Долгие десятилетия сотрудники этого института разрабатывали технологии обогащения различных видов минерального сырья. Сейчас специалисты питерского холдинга Металлургическая группа "Механобр", благодаря технологиям, которые они разработали, могут добывать драгоценные металлы из любой свалки. Дробилки, предназначенные для измельчения руды, после усовершенствования легко справляются с железобетоном, кирпичами, пластиком, стеклом. Здесь умеют превращать в картон даже вышедшие из употребления деньги.

Петербург, как и многие мегаполисы, давно задыхается в тисках узаконенных и диких свалок. Поэтому когда журналистам пообещали, что покажут установки, которым любой мусор по зубам, десант, прибывший в "Механобр" был солидным - больше двадцати человек, вооруженных фото и телекамерами, диктофонами и блокнотами.

Сначала нам показали, как играючи установки по переработке твердых отходов справляются с обломками кирпичей, бетона, шлаком. Подгоняй такую к старому дому, идущему на слом, и получай новые строительные материалы. Потом в ход пошли пластиковые бутылки. За ними стеклянные. Пластиковую крошку можно было снова пускать в дело. Из стеклянной - делать пивные бутылки, без которых задыхаются пивоваренные компании. Кипа газет и картона за считанные секунды превратилась в подобие ваты. Теперь ее можно было пропитать огнестойким составом, составом, препятствующим гниению, и заполнять этой теплоизолирующей "ватой" легкие металлические конструкции павильонов, гаражей, торговых центров.

Груда электронного лома: платы, обломки каких-то факсов, старые телефоны - полетела в приемное устройство ножевой дробилки. Дробилка загремела и в металлический ящик высыпалась куча измельченных частичек размерами в несколько сантиметров. Техник в нарядном синем комбинезоне, тут же высыпал кучу в приемное устройство быстроходной молотковой дробилки. Буквально через минуту электронный лом превратился в порошок, в котором поблескивали частички металла. Порошок на наших глазах пересыпали в бункер сепаратора, и через несколько минут пластик был отделен от металла. Я не удержался и пересыпал с ладони на ладонь эту россыпь, в которой драгоценного металла было больше, чем в руде любого месторождения.

Революция в мозгах

В далеком 1916 году на территории Санкт-Петербургского горного института были созданы опытная станция для механической переработки полезных ископаемых и небольшая частная компания, на базе которых спустя четыре года был основан государственный институт механической обработки полезных ископаемых "Механобр".

— Долгие годы мы были привязаны к горнякам и металлургам, — рассказал Леонид Вайсберг, президент группы "Механобр". — И основные наши технологии были востребованы именно там. По нашим проектам построено 140 горно-обогатительных предприятий в России и странах СНГ. Причем мы работали комплексно: наш проект, наше оборудование, наши технологии. Многие из этих технологий уже в доперестроечные годы были выше мирового уровня, и зарубежные фирмы активно закупали у нас лицензии на производство тех или иных машин.

А потом случилась перестройка и все, что с нею было связано. Институт потерял традиционные и наработанные связи с предприятиями горно-металлургической и угольной промышленности на Украине, в Казахстане, в республиках Средней Азии. И в "Механобре" поняли, что должны продавать не разработку, а конкретную технологическую линию "под ключ". Был запущен свой опытный завод. После пришло убеждение: нужно ориентироваться на тот рынок, который рядом. Им стал рынок переработки промышленных отходов. В институте поняли, что "охрана окружающей среды" - не модное словосочетание, а та отрасль, в которую должны пойти деньги. Что отходы, за которые никто десять лет назад не хотел браться, могут приносить стабильные доходы.

Изюминки, от которых в восторге даже японцы

Установки, которые журналистам показывали в цехе - пилотные, предназначенные для завода по переработке промышленных и бытовых отходов, он уже проектируется по заказу правительства Санкт-Петербурга. Перерабатываться будет все: макулатура в теплоизоляционную вату или целлюлозу, отходы резины в сырую резину и новые изделия. Железобетон - в щебень, металл и цемент. Органика на заводе будет превращаться в компост, из которого уберут почти все токсичные элементы. Пластмасса будет перерабатываться в гранулы, разделенные по сортам. Когда японцы увидели эту установку "Механобра", они были потрясены. Производительность завода 100 тысяч тонн отходов в год, ориентировочная стоимость около 15 миллионов долларов. Он должен окупить себя за 4-5 лет работы. Такой завод сможет перерабатывать отходы района на 400-500 тысяч человек.

Мы видели, как лихо дробилки превращают бутылки в стеклянную крошку. Оказывается, здесь умеют делать из этой крошки "долгоиграющие" стеклянные удобрения. Они содержат все необходимые растениям компоненты, обладают эффектом леденца, потому что медленно растворяются и служат 3 - 5 лет, сокращая срок вегетации большинства культур на 10% да еще повышая их сопротивляемость к болезням. Питерская фирма "Аквафор" уже производит такие по 20 тонн в месяц.

На заводе "Полимер" в городе Сланцы уже в стадии освоения линия по переработке изношенных автопокрышек. Здесь из них производят резиновую крошку мельче 2 мм, выделяя из нее металлический и текстильный корд. Ну, этим процессом никого не удивишь. А вот дальше линия при помощи модификатора, который действует как "химический нож", переводит крошку в сырую резину, имеющую физико-механические свойства около 80% от свойств исходной резины.

После всего увиденного и услышанного я возгордился своими земляками. Проблем со сдачей в утилизацию компьютера, телефонов, факсов, старых покрышек у меня нет. А вот леденцовых удобрений для своей "фазенды" я решил прикупить, - пусть не торопясь, работают на моих грядках.

Виктор Терёшкин

<< Все статьи в этой рубрике Современные технологии — реальные заказы >>

Внимание! При полном или частичном использовании материалов этого сайта ссылка на него обязательна.
Материалы: © 2002 Открытый Город Дизайн: © 2002 Георгий Сторм
Сайт открыт 1 июня 2001 года. Последнее обновление: 15.10.2002.
Газета больше не издаётся и передача не выходит в эфир. Это архив.